T. Elektro Adakan Seminar dan Training LabView untuk Akademik dan Industri

Jurusan Teknik Elektro UIN Suska Riau bekerjasama dengan National Instrument Indonesia, mengadakan seminar dan training Aplikasi LabView untuk Industri dan Pendidikan Keteknikan, bertempat di Kampus UIN Suska Riau, 5-6 Juni 2012.

Kegiatan dua hari ini diawali dengan Seminar LabView pada hari pertama dengan pembicara Sri Krisna Wisnu Wardhana, B.Eng. dari National Instrument Indonesia. Dalam pemaparannya, Krisna membahas tentang evolusi sistem monitoring, kontrol, dan instrumentasi di dunia industri, yang terus berkembang sehingga menghasilkan produk yang semakin baik. Krisna membahas lebih dalam kepada LabView, sebuah aplikasi yang dibangun oleh National Instument. LabView adalah sebuah high level programming dengan fitur-fitur grafis, sehingga amat memudahkan programmer dalam men-desain sistem monitoring atau kontrol secara menyenangkan dan menghasilkan kualitas maksimal. Krisna menekankan, “dengan LabView, insinyur kontrol kini tidak perlu lagi memahami bahasa program yang rumit, namun cukup dengan mengandalkan keterampilan komputer dasar.”

LabView, menurut Krisna, terlah digunakan mulai dari sistem sederhana seperti sistem alarm, hingga yang agak rumit seperti sistem kontrol industri dan robot, sampai kepada yang paling rumit seperti di laboratorium CERN super canggih yang dipasang melewati beberapa negara Eropa.

Krisna juga memaparkan tentang aplikasi LabView pada dunia pendidikan. “Di kampus,” kata Krisna, “LabView akan memainkan peran penting untuk membantu pengajar dalam melakukan transfer teknologi kepada mahasiswa dengan cara yang menarik dan interaktif.”

Kegiatan seminar ini hanya diperuntukkan secara khusus kepada 30 undangan khusus dari perguruan tinggi di Pekanbaru (UIN Suska Riau, Universitas Riau, Universitas Islam Riau, Universitas Lancang Kuning, dan Politeknik Caltex Riau), dan dua industri proses dan perminyakan di Riau.

Kegiatan Training LabView pada hari kedua hanya dibuka untuk 20 orang peserta, terdiri dari UIN Suska Riau, Universitas Riau, Universitas Islam Riau, Universitas Lancang Kuning, dan Politeknik Caltex Riau, dan peserta dari industri kontrol dan perminyakan. Pada saat Training, para peserta mendapat kesempatan untuk melakukan desain sistem monitoring dan sistem kontrol sederhana, secara langsung dibawah bimbingan Krisna. Krisna menjelaskan bahwa LabView dapat dipelajari sendiri secara mudah. Oleh sebab itu pengenalan fitur-fitur dan alur kerja LabView pada Training tersebut, sudah cukup sebagai modal untuk pendalaman secara mandiri.

Kegiatan yang dikoordinir oleh Fitri Amillia, ST, MT. dari Jurusan Teknik Elektro tersebut berjalan dengan lancar dan mendapat sambutan positif dari peserta. Yusmar Palapa, ST, MT dari Politeknik Caltex Riau mengatakan kekagumannya terdahap LabView karena kehandalan dan sifatnya yang amat user-friendly. Sementara itu Heri Siswanto dari Visiontech Indograha yang beroperasi di kawasan Duri menyatakan bahwa LabView amat penting dipakai di industri.

Ketua Jurusan Teknik Elektro UIN Suska Riau, Kunaifi, ST, PgDipEnSt, MSc, dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan seminar dan training tersebut merupakan upaya awal Jurusan Teknik Elektro UIN Suska Riau, bersama dengan perguruan tinggi di Riau, untuk memulai kerjasama produktif untuk bersama-sama mengembangkan pengetahuan untuk kegiatan riset dan pendidikan teknik di Propinsi Riau. “Jika kita sendiri-sendiri, maka kita segera akan terbentur oleh berbagai keterbatasan, sedangkan bersama-sama kita bisa saling mengisi untuk mendapatkan hasil yang jauh lebih besar dari yang kita bayangkan,” kata Kunaifi.

Sementara itu, Dra Hj, Yenita Morena, MSi, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, menyatakan rasa syukur dan bangga karena Jurusan Teknik Elektro telah memulai inisiatif kolaborasi dengan dunia pendidikan dan industri di Riau dalam mengembangkan pendidikan teknik dan implementasinya di Industri (*).

Contoh materi presentasi LabView dari Missisipi State University dapat didownload dari SINI.