Latihan Kepemimpinan Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro

Young speaker at a meetingHimpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Elektro (HIMATE) UIN Suska Riau mengadakan Latihan Kepemimpinan (LK) di kampus UIN Suska Riau pada hari jumat 16 Januari 2015 hingga sabtu 17 Januari 2015. Peserta yang mengikuti Latihan Kepemimpinan adalah anggota HIMATE yang berjumlah 50 orang.

Latihan Kepemimpinan ini bertujuan agar setiap anggota Himpunan atau Organisasi memiliki keterampilan dalam kepemimpinan yang berkualitas untuk mentransformasi diri dan membangun perubahan dalam Himpunan atau Organisasi. Serta menjadi inisiator dalam perubahan yang bertumbuh semakin lebih baik.

Kegiatan tersebut diisi oleh Wandres (alumni himate) dan Novriwal undangan yang di datangkan panitia. Novriwal memberikan materi yang berhubungan dengan teknis persidangan yang kemudian dilanjutkan dengan praktik persidangan yang sebenarnya. Menurutnya dalam kegiatan sidang yang ada di UIN Suska Riau masih banyak sidang yang belum sesuai dengan teknis sidang yang ada. Persidangan yang sering terjadi bahwa pimpinan sidang yang sedang memimpin sering membuat argumen sendiri atau memutuskan hasil persidangan tanpa menanyakan kepada peserta sidang .

Novriwal juga mengapresiasi kegiatan yang telah dilakukan oleh HIMATE, karena sebenarnya setiap himpunan atau organisasi seharusnya harus membuat Latihan Kepemimpinan agar anggota himpunan atau organisasi memiliki pengetahuan tentang organisasi dan sistemnya, “ya kalau bisa setiap Himpunan Mahasiswa yang ada di sini (UIN Suska, Red) bisa buat Latihan Kepemimpinan untuk seluruh anggotanya,” katanya.

Presiden HIMATE Muhammad Iqbal Yuze mengungkapkan bahwa kegiatan Latihan Kepemimpinan yang pertama pada periode ini yaitu 2014 dan 2015. Kegiatan Latihan Kepemimpinan direncanakan akan diadakan kembali pada akhir masa kepengurusannya. Kegiatan ini juga diharapkan untuk melahirkan generasi pemimpin khususnya HIMATE. “kami melihat bahwa masih banyak Himpunan Mahasiswa yang belum melakukan kegiatan (Latihan Kepemimpinan, Red) sehingga kami rasa perlu untuk membuatnya,” ujarnya.

Sumber Gambar: http://www.emergingleaders.in/images/leadership-training.jpg