Ilmuwan Univ. Essex Paparkan Teknologi Berbasis Alam

Bertempat di Theatre Fakultas Sains dan Teknologi, pada Senin, 13 Juni 2011 lalu, telah diadakan kegiatan knowledge sharing bersama seorang pakar dari University of Essex, Inggris. Kegiatan yang merupakan kolaborasi jurusan Teknik Elektro dengan jurusan-jurusan di Fakultas Sains dan Teknologi ini berlangsung dinamis dan penuh semangat.

Dr. Abdellah Salhi, pembicara tamu dari University of Essex memaparkan tentang sebuah konsep baru dalam bidang algoritma. Berbeda dengan algoritma konvensional yang menekankan pada rumus-rumus matematika tradisional, algoritma yang diusulkan Dr. Salhi berdasarkan atas fenomena alam, yang kemudian dimodelkan secara matematis dan ditulisakan dalam bentuk program komputer.

Dr. Salhi menjelaskan secara atraktif bagaimana kecerdasan alamiah dapat dimodelkan untuk menyelesaikan persoalan-persoalan sosial dan teknologi. Diuraikannya bagaimana semut dengan kecerdasannya mampu menemukan rute terpendek antara sarang dengan sumber makanan. Juga bagaimana pohon strawberry secara cerdas mampu memilih cabang mana yang membentuk anak-anak baru secara berkelompok dan cabang mana yang tumbuh jauh dari pohon induk. Fenomena alam seperti ini secara menarik ditransformasi oleh Dr. Salhi dalam persamaan matematika dan bahasa program komputer.

Paparan Dr. Salhi mendapat sambutan antusias dari para peserta. Berbagai respon dan pertanyaan disampaikan peserta untuk menggali lebih dalam teori baru yang diungkapkan Dr. Salhi.

Mengakhiri kegiatan, Dr. Salhi mengundang dosen-dosen dan mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau untuk mendalami kajian pemodelan berbasis alam di University of Essex.