PLN Riau Paparkan Sistem SCADA

Pada tanggal 21 Mei 2011, bertempat di Theatre Room Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau, Jurusan Teknik Elektro menerima dua orang tamu penting. Mereka adalah Ibu Prida Erni Kusuma dan Bp. Ardian Candra Pratama, dari PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) Wilayah Riau dan Kepulauan Riau. Kedatangan mereka adalah dalam rangka kuliah Sosiotek Jurusan Teknik Elektro tahun 2011. Dari pihak Jurusan hadir Koordinator Sosiotek Ewi Ismaredah, Ahmad Faizal, dan Kunaifi.

Ibu Prida dan Bp Ardian memaparkan tentang aplikasi SCADA (supervisory control and data acquisition) di PLN Riau-Kepri. Ibu Prida mengawali presentasinya dengan menjelaskan konsep dasar SCADA. Disebutkannya bahwa SCADA memiliki tiga fungsi utama, yaitu: telemetering, telecontrolling, dan telesignalling.

Sedangkan Bp Chandra menjelaskan tentang aplikasi SCADA di PLN Riau-Kepri. Disebutkannya bahwa saat ini tiga Cabang PLN Riau-Kepri sudah menerapkan SCADA, yaitu Cabang Pekanbaru, Cabang Dumai, dan Cabang Tanjung Pinang. PLN Riau-Kepri sedang dalam proses mengembangkan aplikasi SCADA untuk seuluh cabang.

Menurut Bp Chandra, SCADA adalah teknologi yang sangat penting bagi PLN dalam rangka meningkatkan layanan dan kehandalan sistem transmisi dan distribusi. Diilustrasikannya bahwa dengan adanya SCADA dimungkinkan dilakukan penyambungan/pemadaman listrik di suatu wilayah yang jauh dari pusat kontrol di Pekanbaru, baik secara otomatis maupun dilaksanakan oleh operator.

Download Presentasi PLN Riau-Kepri