Selamat datang pak Alex Wenda, Doktor Pertama EE

Dengan berbahagia, Jurusan Teknik Elektro UIN Suska Riau mengucapkan selamat datang kembali kepada Dr. Alex Wenda, ST., M.Eng.  di Jurusan Teknik Elektro. Dr. Wenda adalah Doktor pertama di Jurusan Teknik Elektro UIN Suska Riau dan merupakan Doktor kedua di Fakultas Sains dan Teknologi.

Bergabung dengan Jurusan Teknik Elektro pada 2003, Dr. Wenda yang saat itu masih memegang ijazah S1 adalah satu dari tiga dosen pertama di Jurusan Teknik Elektro. Beliau kemudian mengambil program master di bidang Computer Science di Universiti Kebangsaan Malaysia dan dilanjutkan dengan program Doktor di universitas yang sama.

Dr. Wenda adalah pakar di bidang monitoring kualitas tenaga listrik berbasis web. Berbagai publikasi ilmiah baik pada tingkat nasional maupun internasional telah dihasilkannya dalam lima tahun belakangan dalam bidang computer science, image processing, dan power quality monitoring.

Dr. Wenda adalah sosok akademisi yang patut menjadi teladan. Oleh para koleganya, beliau dikenal dengan kepribadiannya yang hangat dan selalu gembira. Sedangkan mahasiswa mengenal sosok Dr. Wenda sebagai dosen yang selalu membuat ruang kelas menjadi menarik. Yang paling penting menurut mahasiswa, beliau selalu menawarkan solusi dari setiap keluhan yang dihadapi mahasiswa dalam belajar.

Jurusan Teknik Elektro merasa bangga atas keberhasilan beliau menyelesaikan program Doktor. Kehadiran beliau kembali di kampus akan penting untuk meyakinkan jurusan tetap berjalan ke arah yang lebih baik, yaitu jurusan Teknik Elektro yang ramah kepada mahasiswa, yang mengedepankan suasana akademik kental, dan yang mutunya meningkat secara cepat.

Jurusan Teknik Elektro saat ini terdiri dari 22 orang dosen dengan kualifikasi Doktor 1 orang (4,5%); Master 15 orang (68%); dan Sarjana 6 orang (27%). Delapan orang dosen Jurusan Teknik Elektro saat ini sedang melanjutkan pendidikan di Surabaya, Jakarta, Malaysia, dan Perancis pada jenjang pendidikan Doktor 3 orang dan Master 5 orang. Paling lambat pertengahan 2013, insya Allah 95% dosen Jurusan Teknik Elektro berpendidikan Master dan Doktor.