PSE

TEE221210 Pengantar Studi Energi | 2 sks

Deskripsi

Energi adalah salah satu topik yang paling banyak dibahas saat ini di seluruh dunia. Energi telah menggerakkan dunia menjadi maju seperti sekarang. Namun, energi juga dapat menimbulkan dampak negatif, terutama pemanasan global. Oleh sebab itu, produksi dan konsumsi energi mesti memperhatikan aspek keberlanjutan. Mata Kuliah Pengantar Studi Energi (PSE) membahas evolusi energi dalam peradaban manusia, energi fosil, dampak energi bagi perubahan iklim, dan pilihan solusi energi masa depan. Sesuai namanya, PSE dapat diikuti oleh semua mahasiswa yang telah memahami dasar-dasar Fisika dan berminat belajar energi mulai dari nol. Pada tahun sebelumnya, MK kuliah ini telah diikuti oleh mahasiswa Permatasari dari pulau Sumatera, Kalimantan, dan Kepulauan Bangka Belitung. Jika lulus PSE, anda bebas dari ‘buta energi.

Metode Perkuliahan

PSE menggunakan metode Project-based learning (PBL). Dengan metode ini, perkuliahan akan dilaksanakan dalam bentuk kuliah konvensional di dalam dan luar kelas, penilaian mingguan yang meliputi quiz dan presentasi, dan mengerjakan proyek akhir.

Materi Promosi

Topik

Modul 1 Energi, Masyarakat dan Lingkungan Hidup

• Evolusi energi
  • Apa itu energi
  • Energi dan masyarakat
  • Pasokan dan permintaan energi
  • Efisiensi energi
  • Minyak, batubara, dan gas alam
  • Energi dan lingkungan hidup
  • Pemanasan global

Modul 2 Pilihan-pilihan energi

• Energi berkelanjutan
  • Tenaga matahari dan angin
  • Panas bumi, listrik tenaga air, dan nuklir
  • Konservasi energi

Modul 3 Suplemen

• Masa depan energi di Indonesia
  • Studi energi di Prodi TE UIN Suska Riau

Nilai

Nilai mahasiswa berasal dari:

• 15%: partisipasi aktif.
  • 10%: presensi.
  • 40%: quiz dan presentasi.
  • 35%: proyek akhir.
  • Bonus 15%*UAS jika tidak melakukan pelanggaran integritas akademik.
  • Sanksi kika melanggar integritas akademik: mulai dari pengurangan nilai sampai tidak lulus MK ini.

Integritas Akademik

Anda akan mendapat nilai bonus jika tidak mencontek, baik kepada orang lain, maupun kepada literatur tanpa sitasi yang cukup. Sebaliknya, anda akan mendapat sanksi berat jika melakukan pelanggaran integritas akademik tersebut.

Nara Hubung

Dr. Kunaifi, ST., PgDipEnSt., M.Sc.

kunaifi@uin-suska.ac.id

Informasi detail silahkan unduh/download di SINI.

Silahkan kirimkan url halaman website ini atau flyer di atas kepada kenalan anda, mahasiswa di mana saja, yang mungkin akan tertarik mengikuti MK PSE.

About Electrical Engeenering Department