Focus Group Discussion Dosen Pemenang Hibah Penerbitan Buku Ajar

Pendidikan adalah kunci utama dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan masa depan. Dalam proses pendidikan, buku ajar memainkan peran penting dalam memberikan informasi dan wawasan kepada para mahasiswa. Namun, tidak jarang buku ajar yang tersedia di pasaran tidak sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan kurikulum atau perkembangan ilmu pengetahuan yang terbaru. Oleh karena itu, Ir. Oktaf B. Kharisma, ST., MT, seorang dosen di bidang Teknik Elektro dengan konsentrasi Teknik Komputer di UIN Sultan Syarif Kasim Riau, mengambil inisiatif untuk menciptakan buku ajar yang lebih relevan dengan kebutuhan pendidikan melalui Focus Group Discussion (FGD) yang didukung oleh hibah penerbitan buku ajar.

Ir. Oktaf memiliki dedikasi tinggi dalam pengajaran dan merasa bahwa kurangnya buku ajar yang sesuai dengan perkembangan terkini dalam teknik elektro adalah hambatan dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi masalah ini, ia mengajukan proposal kepada Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (DIRJEN DIKTIS) Kemenag Pusat untuk mendapatkan hibah penerbitan buku ajar.

Hibah penerbitan buku ajar ini bertujuan untuk mendukung dosen-dosen dalam menyusun buku ajar yang sesuai dengan kurikulum dan perkembangan terbaru dalam ilmu teknik elektro. Dosen-dosen yang menerima hibah ini diharapkan dapat menyelenggarakan FGD sebagai langkah awal dalam menghasilkan buku ajar berkualitas.

Dalam pelaksanaan FGD bertema “Strategi Pembiayaan dan Bantuan untuk Penerbitan Buku Ajar,” Ir. Oktaf mengundang Dr. Harris Simaremare, ST., MT, seorang pakar di bidang buku ajar, serta beberapa dosen berkompeten dalam bidang teknik elektro dari UIN Sultan Syarif Kasim dan berbagai lembaga lain seperti STIMIK AMIK RIAU, IKT AL-Insyirah, Universitas Muhammadiyah Riau, dan Institut Teknologi Bisnis Riau. Keterlibatan berbagai pihak ini bertujuan untuk mendapatkan sudut pandang yang beragam tentang materi pembelajaran, sehingga buku ajar yang dihasilkan mencerminkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bidang ilmu tersebut.

Ir. Oktaf juga mengundang beberapa mahasiswa untuk berpartisipasi dalam FGD, sehingga mereka dapat memberikan masukan dan saran langsung. Melibatkan mahasiswa dalam penyusunan buku ajar memungkinkan pembuatan materi yang lebih sesuai dengan kebutuhan mereka.

Hasil dari FGD ini adalah buku ajar yang terus diperbarui dan disesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Buku ajar ini tidak hanya relevan dengan kebutuhan akademis, tetapi juga memiliki aplikasi praktis dalam dunia nyata, mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di dunia kerja dengan pengetahuan mendalam dan keterampilan yang relevan.

Kontributor : Ir. Oktaf B. Kharisma, ST., MT

About Electrical Engeenering Department