Diskusi dengan WALHI Riau

Pada hari Sabtu, 30 April 2011 diadakan diskusi dengan Wahana Lingkungan Hidup (WALHI) Riau bertempat di Teater Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau. Kegiatan ini ditaja oleh Jurusan Teknik Elektro dan merupakan bagian dari mata kuliah Sosioteknologi dan Pengetahuan Lingkungan.

WALHI diwakili langsung oleh Direktur Eksekutif-nya, Hariansyah Usman. Di dalam paparannya WALHI menjelaskan tentang kondisi lingkungan hidup terkini di Riau, khususnye terkait dengan tingkat deforestasi yang tinggi sebagai akibat dari operasi perusahahaan-perusahaan pulp and paper di Riau dan konversi hutan menjadi perkebunan kelapa sawit. Terkait persoalan perubahan iklim, Hariansyah menjelaskan bawah Indonesia adalah emiter ke-3 terbesar dunia, dan Riau adalah emiter terbesar di Indonesia. Hariansyah menyimpulkan,” jika Riau berhasil menyelamatkan lingkungannya, itu berarti Indonesia telah terselamatkan.”

Dalam sambutannya, Kunaifi, ST., PgDipEn.St., MSc., koordinator mata kuliah Pengetahuan Lingkungan menyebutkan alasan mengapa mahasiswa Jurusan Teknik Elektro belajar Lingkungan Hidup. Menurut Kunaifi, Sarjana Teknik lulusan dari Jurusan Teknik Elektro UIN Suska nanti mungkin akan menjadi pelaku pembangunan dengan bekerja di industri-industri. Sebagai pelaku pembangunan diharapkan alumni dapat menyeimbangkan antara pembangunan, lingkungan, dan sosial. Dan mata kuliah ini memberikan wawasan awal bagi pembentukan pola pikir tentang pembangunan yang ramah ekonomi, ramah lingkungan, dan ramah sosial.

Kegiatan ini dihadiri oleh sekitar 80 orang mahasiswa, koordinator mata kuliah Sosioteknologi, Ewi Ismaredah, ST., M.Kom.

Untuk men-download file presentasi WALHI, silahkan klik di sini